Работа по контролю за организацией питания в учреждениях общего среднего образования проводится в виде мониторингов, в том числе в составе мониторинговых групп райисполкома. Надзорными мероприятиями за I квартал 2018 года охвачено - 20 учреждений образования (100%). Во всех учреждениях выявлены нарушения. Основные нарушения, выявленные в ходе проведения мониторинга:
- умывальники для мытья рук персонала не укомплектованы дозаторами для антисептика (установлен антисептик в таре изготовителя, нет разовых полотенец для рук;
- в наличии имеются единичные тазы с дефектами эмали, в том числе для «готовой продукции», либо используется пластмассовая посуда для «ГП»;
- не своевременное проведение текущих ремонтов;
- практически во всех учреждениях отсутствует запас одноразовой посуды на случай осложнения эпидситуации;
- отмечена необходимость в дополнительном приобретении решеток для просушивания тарелок, чашек;
- используются разделочные доски не соответствующие санитарным нормам и требованиям (из фанеры) либо с выщербинами и трещинами;
- отсутствуют металлические кассеты для хранения разделочных досок (доски хранятся в деревянных кассетах);
- не соблюдение режима мытья посуды и инвентаря;
- не выполнение норм для учащихся ГПД;
- эксплуатации пищеблоков и запрещения реализации пищевых продуктов не было;
- к административной ответственности юридические лица не при-влекались.
По производственному лабораторному контролю в учреждениях образования за март месяц 2018 года было отобрано: 42 пробы готовой продукции по микробиологическим показателям, вся готовая продукция соответствовала требованиям; 37 блюд на КВК, из них 4 блюда не соответствовали (10,8%); 140 смывов с оборудования, инвентаря, посуды из них в 3-х смывах обнаружена кишечная палочка 2,1%);
По результатам мониторинга подготовлено 14 рекомендации. Были направлены ходотайства на отдел образования спорта и туризма Добрушского райисполкома, Добрушское РАЙПО, привлечено к дисциплинарной ответственности 12 человек. Прошли повторное гигиеническое обучение 5 поваров школьных столовых.
Вопросы организации питания учащихся в учреждениях общего средне-го образования ежемесячно рассматриваются при заместителе председателя Добрушского РИК.