Иерсиниоз - это острое инфекционное заболевание, которое сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта, интоксикацией, сыпью на коже, увеличением размеров печени, болями в суставах.
Возбудители иерсиниоза распространены повсеместно: они обнаруживаются в почве, пресной воде, пищевых продуктах (овощах, мясе, молочных продуктах), в организме диких и домашних животных. Иерсинии способны жить и размножаться в пищевых продуктах: особенно хорошо они сохраняются в свежих овощах - до 2 месяцев, а также способны сохраняться в хлебе и молоке.
Источником инфекции являются мышевидные грызуны, сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот), домашние животные (собаки, кошки), птицы, а также человек.
Иерсиниоз проявляются через 1-7 дней после заражения. У человека появляются боли в животе, чаще в правой подвздошной области, повышается температура тела, иногда бывает рвота. Явным симптомом иерсиниоза является обильный, жидкий стул, со зловонным запахом, учащенный (от 2 до 15 раз в сутки). Иногда в испражнениях бывает примесь слизи, а в отдельных случаях - и крови.
В Добрушском районе заболеваемость иерсиниозной инфекцией не регистрировалась с 2013 года.
Основные меры профилактики :
- необходимо строго соблюдать правила личной гигиены;
- проводить мероприятия по борьбе с грызунами;
- не приобретать молоко и молочные продукты для кормления детей раннего возраста в неустановленных местах;
- соблюдать условия хранения, реализации пищевых продуктов и технологию их приготовления;
- готовые блюда хранить отдельно от сырых продуктов;
- нельзя употреблять в пищу недостаточно термически обработанное мясо, особенно свинину;
- перед употреблением сырые овощи и корнеплоды необходимо тщательно мыть теплой водой, очищать от подгнивших участков, а затем ошпаривать кипятком;
- хранить продукты только в течение рекомендованного срока годности, даже в холодильнике;
- салаты следует принимать в пищу только в свежеприготовленном виде;
- использовать бутилированую питьевую воду.
Помните! Болезнь легче предотвратить, чем лечить.