ТРИХИНЕЛЛЕЗ - это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта - трихинеллы.
Чаще всего заражение людей происходит при употреблении в пищу пораженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, те же, в свою очередь, заражаются, поедая мышей, крыс (резервуарных хозяев), трупы павших плотоядных животных, отходы охотничьего промысла.
Заболевание выражается повышением температуры до 380С и выше, ощущением слабости, болей в мышцах (чаще в икроножной области); появляются отеки век, лица (отсюда народное название - "одутловатка"), кожные высыпания, кишечные расстройства. Все это может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, заканчивающихся смертельным исходом.
Для этого необходимо:
• Обеспечивать защиту помещений для скота от проникновения мышей и крыс, периодически их отлавливать, используя механические ловушки; не скармливать домашним свиньям неисследованные отходы охотничьего промысла.
• Не покупать мясные изделия у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
• Не пробовать на вкус сырой фарш - в процессе приготовления мясных блюд.
• Проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней и диких кабанов и только после этого употреблять их в пищу. Причем для проведения такой экспертизы не требуется предъявления каких-либо документов на исследуемое мясо или мясопродукты, а также везти в ветеринарное учреждение всю тушу - достаточно отобрать пробу мышечной ткани (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных или икроножных мышц) весом чуть более 60 грамм.
Следует помнить, что заболевание можно будет предупредить, своевременно обратившись в медицинское учреждение по месту жительства, где вам будет назначено профилактическое лечение, а главное не торопиться распространять мясопродукты среди родственников и знакомых!