Пастеризованное или ультрапастеризованное? Какое молоко стоит у вас в холодильнике? Какое вы предпочитаете и почему? И в чём разница?
Пастеризация - это щадящий метод обработки молока при температуре 70-80° C при котором происходит его очистка от вредных микроорганизмов. При этом в молоке сохраняются полезные кисломолочные бактерии. Такое молоко закисает и превращается в простоквашу. При ультрапастеризации происходит кратковременные нагрев молока до 130° C. При этом погибают все микроорганизмы, как полезные так и вредные, что позволяет увеличить срок годности продукта и облегчить условия его хранения. Такое молоко может храниться до полугода и не терять своих свойств. Оно не закисает и значительно устойчиво к повышению температуры.
Так какое молоко следует выбирать? И то и другое молоко полезно для здоровья. Плюсы пастеризованного молока в наличии молочнокислых бактерий, которые улучшают пищеварение, усиливают иммунитет и препятствуют развитию патогенной (опасной) микрофлоры. Ультрапастеризованное молоко целесообразно выбирать, если вы делаете запас на длительный срок, или вам предстоит поездка, например на дачу, где нет возможности купить свежие. Также выбирать ультрапастеризованное молоко рекомендуется в летний период, если магазин находится далеко от дома и путь домой составляет более 20 минут.
Заведующий отделом гигиены О.В.Феськова