Основная функция жиров - это обеспечение запаса энергии в организме. При расщеплении 1 г жира высвобождается 9 килокалорий энергии, поэтому даже небольшое содержание в еде жира может значительно повысить его калорийность. Кроме этого молекулы жиров входят в состав мембран клеток и внутриклеточных структур, в связи с чем выполняют структурную функцию. Также участвует в синтезе гормонов и регулируют обменные процессы.
Жиры необходимы для нормального функционирования нервной системы и в частности головного мозга. Однако несмотря на все положительные функции потребление жиров необходимо ограничивать, так как при повышении их в рационе развиваются нарушения обмена веществ, приводящие к развитию атеросклероза, ожирения, и других проблем в организме.
Ценность жира определяется наличием в его составе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) которые являются необходимыми для организма, но не синтезируются в нём, а только поступают из вне. Это такие как линоленовая, линолевая и арахидоновая кислоты или омега-3 омега-6 и омега-9. Эти кислоты регулируют обмен веществ и выполняют защитные функции, препятствуют развитию атеросклероза и улучшают питание тканей организма.
Основным источником ПНЖК являются растительные масла. Вместе с тем, большое количество незаменимой арахидоновой кислоты содержится в свином сале.
В соответствии с требованиями санитарных правил, содержание жира в рационе должно составлять 30% от суточной калорийности. При этом содержание растительных жиров должно составлять 25-30% от общего количества жиров. Рекомендуемое содержание ПНЖК 5-10% от суточного рациона. На сегодняшний день не существует идеального источника жира среди пищевых продуктов. Поэтому питание должно быть разнообразным. В рационе в обязательном порядке должны присутствовать растительное и сливочное масла, рыба, особенно жирных сортов, а также мясо. Эти продукты обеспечивают организм необходимым количеством жиров, а также незаменимых ПНЖК.
Заведующий санитарно-гигиеническим отделом
Ольга Феськова