На вопросы читателей "Медицинского вестника" отвечает Сергей Хурбатов, главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

В конце 2023 года я забронировала и оплатила путевку на море. В феврале сменила работу. Могу ли я в июне претендовать на предоставление трудового отпуска?

- Трудовые отпуска за первый рабочий год предоставляются не ранее, чем через 6 месяцев работы у нанимателя. Однако ст. 166 Трудового кодекса Республики Беларусь определены исключительные случаи, при которых трудовой отпуск может быть предоставлен ранее.

Так, до истечения 6 месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работников: принятых в порядке перевода; женщин перед отпуском по беременности и родам или после него; лиц моложе 18 лет и др. Если вы не попадаете под исключительные случаи, трудовой отпуск вам будет предоставлен не ранее августа. Но можно обратиться к нанимателю с просьбой предоставления отпуска по семейно-бытовым причинам без сохранения зарплаты. Такая возможность предусмотрена ст. 190 Трудового кодекса.

Устраиваюсь на подработку в другое учреждение здравоохранения. По основному месту работы отпуск у меня запланирован в сентябре. Как быть с отпуском по месту работы, где я буду являться совместителем?

- По вашему желанию трудовой отпуск по новому месту работы, где вы будете считаться внешним совместителем, предоставят в период времени отпуска по основному месту работы, несмотря на то, что отпуск по новому месту работы будет приходиться на период до истечения 6 месяцев работы. Это предусмотрено ст. 166 Трудового кодекса.

Наниматель каждый год требует делить отпуск на 2 или 3 части. Меня это не устраивает. Как быть при планировании отпуска на 2025 год?

- По общему правилу трудовой отпуск предоставляется работнику целиком. Разделение отпуска на части также возможно, но только по договоренности между работником и нанимателем. Посоветую при подготовке графика трудовых отпусков на 2025 год написать заявление нанимателю о планировании вами трудового отпуска целиком.

В 2023 году не была в отпуске, т. к. уволилась коллега и некому было работать. 1 февраля со мной заключен новый контракт сроком на 3 года, и если по старому контракту трудовой отпуск у меня был 25 календарных дней (1 день по контракту), то по новому отпуск стал 27 календарных дней (3 дня по контракту). По договоренности с нанимателем в августе-сентябре наниматель предоставит мне трудовой отпуск за 2023 и 2024 годы. Какой продолжительности мне предоставят отпуск за 2023-й?

- Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск в течение каждого рабочего года (ежегодно). Непредоставление отпуска в течение рабочего года является нарушением трудовых прав работника. С учетом новаций Трудового кодекса, вступивших в силу 1 января 2024 года (ст. 151 Трудового кодекса Республики Беларусь), продолжительность отпусков работников исчисляется в календарных днях и определяется на дату их предоставления. Значит при предоставлении отпуска в августе-сентябре вы будете иметь право на трудовой отпуск за 2023 год продолжительностью 27 календарных дней.

На какое количество частей можно делить трудовой отпуск? И есть ли минимальные ограничения в продолжительности этих частей?

- В общем порядке трудовой отпуск по договоренности между работником и нанимателем может быть разделен на 2 части. Деление на большее количество частей может быть предусмотрено коллективным договором, соглашением, иными локальными правовыми актами.

Что касается минимальной продолжительности частей отпуска при его делении, то здесь нужно исходить из того, что ст. 174 Трудового кодекса установлено ограничение в том, что одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней. Какой эта часть будет по очередности, значения не имеет. Иные части при делении отпуска могут быть любой продолжительности (от 1 дня).

Нахожусь в отпуске — отдыхаю в санатории. Наниматель позвонил и потребовал выйти с понедельника на работу по производственной необходимости, хотя отпуск у меня еще 2 недели. Если не выйду, угрожает привлечь к дисциплинарной ответственности. Требования руководителя законны?

- Требования нанимателя незаконны и не обоснованы. В соответствии со ст. 174 Трудового кодекса трудовой отпуск действительно может быть прерван по предложению нанимателя. Однако отзыв работника из отпуска допускается только с согласия работника. Соответственно, вы вправе отказать нанимателю в отзыве из отпуска на законных основаниях. Что касается наложения дисциплинарного взыскания, то в вашем случае отказ в досрочном выходе на работу из отпуска не является дисциплинарным проступком, соответственно, нет оснований и по привлечению вас к дисциплинарной ответственности.

В соответствии с графиком трудовых отпусков мой отпуск начинается в начале июня. Однако в конце мая я буду вынуждена лечь в больницу. Могу ли я попросить выплатить мне единовременную выплату на оздоровление сейчас, т. к. я нуждаюсь в деньгах?

Да, вы можете обратиться к нанимателю с такой просьбой, тем более с учетом сложившейся ситуации. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 января 2019 г. № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» работникам бюджетных организаций ежегодно осуществляется единовременная выплата на оздоровление, как правило, при уходе в трудовой отпуск (отпуск) в размере 1 оклада.

При нахождении в трудовом отпуске заболела, мне выдали листок нетрудоспособности. Я бы хотела использовать дни, которые болела, сразу, а наниматель решил перенести их на зиму. Наниматель прав?

- Наниматель неправ. В соответствии со ст. 171 Трудового кодекса трудовой отпуск может быть перенесен или продлен при временной нетрудоспособности работника. Если временная нетрудоспособность наступила во время трудового отпуска, то он продлевается на соответствующее число календарных дней трудового отпуска либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года. Соответственно, в случае, если вы не выразите свое желание на перенос неиспользованной части отпуска (на время дней нетрудоспособности) на другой срок рабочего года, наниматель будет обязан продлить ваш отпуск.

Устроилась на работу на полставки как внешний совместитель. По коллективному договору моя должность содержится в приложении должностей, работа по которым дает право на отпуск за ненормированный рабочий день. Более того, периодически задерживаюсь на работе. Имею ли я право на дополнительный отпуск?

В вашей ситуации дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день не положен. Ст. 158 Трудового кодекса установлена норма, в соответствии с которой работникам с ненормированным рабочим днем наниматель устанавливает дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней. Однако ненормированный рабочий день не устанавливается лицам, работающим по совместительству. Это предусмотрено постановлением Совета министров Республики Беларусь от 10 декабря 2007 г. № 1695 «О категориях работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день».

Ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по приказу (распоряжению), в т. ч. устному, или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени. Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.

По семейным обстоятельствам понадобился трудовой отпуск раньше срока, указанного в графике трудовых отпусков. Наниматель пошел мне навстречу и предоставил отпуск, но отпускные выплатил не заблаговременно, а на следующий день после начала отпуска. Это законно?

- Законно, но в случае, если стороны достигли в этом согласия. В соответствии с действующей редакцией ст. 176 Трудового кодекса наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за 2 дня до его начала, если он предоставляется в соответствии с графиком трудовых отпусков. В иных случаях предоставления трудового отпуска, вне графика трудовых отпусков, как в вашей ситуации, средний заработок должен быть выплачен с согласия работника не позднее 2 рабочих дней со дня начала трудового отпуска.

 

Источник: https://medvestnik.by/konsultant/rabotnik-ukhodit-v-trudovoj-otpusk-bez-problem