Березовый сок: польза, когда и как собирают | РБК Life

Березовый сок — живая вода с уникальным преимуществом,   диетический продукт, подаренный самой природой. Он столетиями использовался в народной медицине для очищения организма от токсинов, мочевой кислоты и других вредных веществ. Сегодня напиток известен как альтернатива сладкой газировке: он не только помогает сократить употребление сахара, а еще утоляет жажду. 

 

Березовый сок издавна известен как полезный натуральный напиток, однако не стоит забывать и о радиационном загрязнении лесов. На территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, вводятся ограничения на лесопользование в целях обеспечения радиационной безопасности. Заготовка березового сока разрешается в зонах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 15 кюри на км2 с обязательным радиологическим контролем. Допустимый уровень содержания цезия-137 в березовом соке составляет 370 беккерелей на литр. Замечено, что во влажных условиях произрастания деревьев содержание цезия-137 в березовом соке повышается, поэтому лучше выбирать деревья на возвышенных местах. Для предотвращения загрязнения березового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (ёмкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты).

В каждом лесничестве определены участки леса, предназначенные для заготовки сока населением. Помните, дары природы могут быть небезопасны для здоровья, так как дают дополнительное внутреннее облучение организма. Употреблять их в пищу можно только после обязательного радиологического контроля.Провести исследования даров природы бесплатно можно в лаборатории Добрушского районного центра гигиены и эпидемиологии по адресу: г.Добруш, ул.Гоголя, 40 А, тел.80233374589