С целью изучения уровня знаний населения района по вопросу возникновения и распространения трихинеллеза проведено анкетирование методом случайной выборки.
Количество респондентов 50 человек.
Пол: мужской - 12 человек; женский - 38 человек.
Возраст: от 19 до 60 лет.
По результатам анкетирования жителей района можно сделать следующие выводы:
1. Имеют представление о трихинеллезе, как о заболевании 9 человек (18%) из числа опрошенных.
2. Опасность трихинеллеза для здоровья людей осознают 4% опрошенных.
3. Не в полной мере анкетируемые ориентируются в способах заражения трихинеллезом. Так только 10 человек (20%) считают, что можно заразиться мясом диких животных, 26 человек (52%) - мясом домашних животных, 2 человека (4%) уверены, что источник заражения грызуны, а 12 человек (24%), и вовсе, засомневались, что ответить.
4. Нет так же твердых знаний по вопросу способов обработки пищи с целью уничтожения возбудителей трихинеллеза. Так 8 человек (16%) будут использовать заморозку, 2 человека или 4% копчение, 36 человек (72%) прибегнут к помощи термообработки при температуре в 80 градусов, 4 человека (8%) используют соление и никто не предложил использовать утилизацию продуктов.
5. Где, в каком учреждении провести диагностические исследования мяса и мясопродуктов знает 84% респондентов.
И хотя, анкетирование с количеством респондентов в 50 человек нельзя считать репрезентативным, определённый вывод сделать можно - опрошенные жители города и района обладают низкими знаниями о путях и способах заражения, мерах профилактики и предупреждения заражения трихинеллезом. Добрушский районный центр гигиены и эпидемиологии будет и далее проводить санитарно-просветительную работу среди населения с целью повышения знаний о трихинеллёзе.
Врач – интерн Добрушского ЦГЭ
Горбачёв Вадим Владимирович