Грибы - это один из даров природы, традиционно используемый населением в качестве источника питания. Блюда из лесных грибов обладают выраженными вкусовыми качествами, так как грибы богаты экстрактивными и ароматическими веществами, присутствуют  в них белковые соединения и углеводы.
Однако ежегодно в грибной сезон регистрируются многочисленные отравления грибами, в том числе, на первый взгляд, съедобными.


    Как правило, употребление ядовитых грибов происходит либо по незнанию видовой принадлежности гриба, либо по ошибке, когда ядовитый гриб, имеющий  внешнее сходство со съедобным, употребляется в пищу.
Так, один из самых ядовитых грибов - бледная поганка имеет внешнее сходство с зеленой сыроежкой. Отличить бледную поганку можно по мешковидному утолщению у основания ножки, часто глубоко уходящему  в землю, и тонкому бахромчатому кольцу в виде манжетки в верхней трети ножки. В бледной поганке содержится сильный яд аманитотоксин, который не разрушается при любом способе кулинарной обработки, а также не разрушается под воздействием пищеварительных соков.
Аманитотоксин воздействует на центральную нервную систему, почки, печень, селезенку, кровеносные сосуды, сердце. Симптомы отравления проявляются уже через 8-24 часа после употребления в пищу даже небольшого количества гриба и выражаются в виде расстройства функции органов пищеварения, слабости.
Самолечение при отравлении грибами недопустимо. При появлении тошноты, рвоты, расстройства функции кишечника, появлении боли в животе срочно обращайтесь за медицинской помощью.
Во избежание отравления пользуйтесь следующими советами:
•    собирайте только те грибы, которые вам хорошо известны;
•    никогда не берите грибы, которые вызывают сомнения;
•    не собирайте грибы вдоль дорог, так как  грибы способны накапливать вредные вещества, находящиеся в окружающей среде;
•    не собирайте старые и поврежденные грибы;
•    не покупайте грибы в местах несанкционированной торговли;
•    покупайте грибы на рынке в специально отведенных местах. Знайте, что грибы  должны быть рассортированными по ботаническим видам, очищены от земли и мусора, без вредителей, неповрежденными, целыми, иметь шляпку и ножку;
•    не храните грибы в свежем виде более суток;
•    перед приготовлением грибов проводите их сортировку;
•    используйте тщательную кулинарную обработку грибов: предварительно очистить, промыть, нарезать и прокипятить в воде не менее 2-ух раз по 15 минут. При варке воду сливать, а  затем уже жарить грибы;
•    не кормите детей пищей из лесных грибов.