В структуре общей инфекционной заболеваемости остры кишечные инфекции занимают второе место.

Так в Добрушском районе за последние 7-м месяцев 2019г зарегистрировано: 2 случая сальмонеллеза; 14 случаев – ОКИ, 1 случай ротовирусного энтерита,  в т.ч. у детей:  1 случай сальмонеллеза, 9 случаев – ОКИ, 1 случай ротовирусного энтерита. 

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний (дизентерия, гастроэнтериты, сальмонеллез, брюшной тиф и т.д.),   вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Заражение  происходит через пищу, воду, контактно-бытовым путем.

Первые клинические признаки заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов (боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея). Частой причиной возникновения заболевания является нарушение правил личной гигиены при приготовлении пищевых продуктов, при их кулинарной и термической обработке.

Меры профилактики:

  1. соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы, не прикасаться к пище немытыми руками;
  2. выбирать свежие и цельные продукты, тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если они предназначены для употребления в сыром виде;
  3. беспрекословно соблюдать правила кулинарной обработки пищи и не придерживаться принципа «горячее сырым не бывает» (недожаренное или не проваренное мясо таит в себе серьезную опасность для здоровья), не снимать пробу с полуготовой пищи или сырого мясного фарша;
  4. соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике ( + 2 - + 4 гр.С ),не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре не  более двух часов, если пища остается на следующий день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить  или прожарить);
  5. держать отдельно приготовлен­ные мясо и рыбу от продуктов, не подвергающихся термической обработке;
  6. не покупать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, где не могут предъявить сертификат качества;
  7. обращать внимание на сроки годности продуктов;
  8. нельзя переносить и держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (сырое мясо, колбасы, масло, сыры, творог);
  9. оберегать про­дукты от мух и грызунов, поддерживать в жилище должную чистоту и порядок;
  10. боритесь с мухами, так как они являются механическими переносчиками ОКИ;
  11. не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете, а также места общего пользования с моющим или дезинфицирующим средством;
  12. поддерживать жилище, окружающую территорию в чистоте;
  13. нельзя использовать воду из прудов, рек, открытых водоемов для питья, мытья овощей, фруктов, посуды.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболевания острыми кишечными инфекциями.

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите себя!