В Добрушском районе заболеваемость иерсиниозной инфекцией  не регистрировалась с 2013 года.

Иерсиниоз - это острое инфекционное заболевание, которое сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта, интоксикацией, сыпью на коже, увеличением размеров печени, болями в суставах. 

  Источником инфекции являются мышевидные грызуны, сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот), домашние животные (собаки, кошки), птицы, а также человек.

Иерсиниоз проявляются через 1-7 дней после заражения. У человека появляются боли в животе, чаще в правой подвздошной области, повышается температура тела, иногда бывает рвота. Явным симптомом иерсиниоза является обильный, жидкий стул, со зловонным запахом, учащенный (от 2 до 15 раз в сутки). Иногда в испражнениях бывает примесь слизи, а в отдельных случаях - и крови. 

Основные меры профилактики:

 - необходимо строго соблюдать правила личной гигиены;

-  проводить мероприятия по борьбе с грызунами;

- соблюдать условия хранения, реализации пищевых продуктов и технологию их приготовления;

- готовые блюда хранить отдельно от сырых продуктов;

- нельзя употреблять в пищу недостаточно термически обработанное мясо, особенно свинину;

- перед употреблением сырые овощи и корнеплоды необходимо тщательно мыть теплой водой, очищать от подгнивших участков, а затем ошпаривать кипятком;

- хранить продукты только в течение рекомендованного срока годности, даже в холодильнике;

- салаты следует принимать в пищу только в свежеприготовленном виде;

- использовать бутилированую питьевую воду.

Помните! Болезнь легче предотвратить, чем лечить.

 

 

Помощник врача эпидемиолога                              

Бесчаснова Людмила Викторовна