Иерсиниоз - это острое инфекционное заболевание, которое сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта, интоксикацией, сыпью на коже, увеличением размеров печени, болями в суставах. 

  Вызывается это заболевание палочкой иерсинией, особенностью которой является чрезвычайная устойчивость к низким температурам.Основным резервуаром иерсиний является вода и почва, где  они могут сохраняться продолжительное время (в почве до 4-х месяцев, а в воде от месяца и более).Возбудители иерсиниоза распространены повсеместно:они обнаруживаются в почве, пресной воде, пищевых продуктах (овощах, мясе, молочных продуктах), в организме диких и домашних животных.  Продуктами, наиболее часто подвергающихся заражению, являются овощи и корнеплоды - морковь, капуста, зеленый и репчатый лук. В молочных продуктах - твороге, сыре - бактерии живут около 20 суток.

  Источником инфекции являются мышевидные грызуны, сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот), домашние животные (собаки, кошки), птицы, а также человек - больной и бактерионоситель.Выделяя возбудителя с фекалиями и мочой, больные животные загрязняют различные объекты окружающей среды, в т. ч. пищевые продукты. 

  Острые симптомы иерсиниоза проявляются через 1-7 дней после заражения. У человека появляются боли в животе, чаще в правой подвздошной области, повышается температура тела, иногда бывает рвота. Явным симптомом иерсиниоза является обильный, жидкий стул, со зловонным запахом. Иногда в испражнениях бывает примесь слизи, а в отдельных случаях - и крови. 

В Добрушском районе заболеваемость иерсиниозной инфекцией за 2014 год не регистрировалась.

Основные меры профилактики иерсиниоза заключаются в следующем:

 - необходимо строго соблюдать правила личной гигиены;

-  проводить мероприятия по борьбе с грызунами;

- соблюдать условия хранения, реализации пищевых продуктов и технологию их приготовления( готовые блюда хранить отдельно от сырых продуктов,

нельзя употреблять в пищу недостаточно термически обработанное мясо, особенно свинину);

- перед употреблением сырые овощи и корнеплоды необходимо тщательно мыть теплой водой, очищать от подгнивших участков, а затем ошпаривать кипятком; салаты следует принимать в пищу только в свежеприготовленном виде;

- использовать бутилированую питьевую воду;

- при искусственном вскармливании детей использовать только кипяченую воду,  в рационе питания использовать домашнее молоко только в кипяченом виде; не использовать в рационе питания детей куриные яйца в сыром виде;

Помните! Болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Помощник врача эпидемиолога                                                                                                                                       Людмила Викторовна Бесчаснова