Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, вызываемое токсинами бактерий Clostridium botulinum. Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, в воду и т. д. Возникает ботулизм при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины ботулиновой палочки.

Овощные, рыбные, мясные, грибные, а также многие другие консервы, вяленые продукты, которые мы изготавливаем в домашних условиях, порой бывают весьма опасными для нашего здоровья.
Ботулотоксин отличается высокой устойчивостью к действию консервирующих факторов – солению, замораживанию, маринованию. В то же время высокая температура довольно быстро вызывает разрушение токсина: при кипячении (100 0С) – через 15 мин, при 80 0С –через 30 мин.
Инкубационный период при ботулизме составляет 6-8 часов, но и может продолжаться и 7-10 дней! В большинстве случаев ботулизм начинается остро. Расстройство и остановка дыхания – наиболее распространенные причины смерти при ботулизме.
Ранние симптомы ботулизма:
• тошнота, рвота
• ухудшение зрения («сетка», «туман», двоение в глазах, опущение век)
• сухость во рту и першение
• нарушение речи, головная боль и слабость в мышцах
Поэтому при первых же симптомах необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью и не заниматься самолечением!
Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:
- не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках
- овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли
- недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы
- следует строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях
- рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода
- необходимо хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки
- засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках, лучший метод хранения грибов – соление и сушка
- перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма)
Соблюдая эти простые правила, вы сможете избежать заболевания ботулизмом и сохранить свое здоровье и здоровье своих близких!