Мед пчелиный – продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мед содержит 13-22% воды, 75-80 углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитами А-каротин, фолиевую кислоту.


Мед очень полезен для здоровья, нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.
Мед обладает антибактериальными и противовосполительными свойствами. Его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта.
Мед по происхождению может быть:
Цветочный – производится пчелами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми (лесной мед, вересековый мед, майский мед, липовый мед, гречишный мед).
Падевый – пчелы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли и некоторых других насекомых) и медовую росу с листьев или стеблей растений.
По консистенции мед может быть жидким или закристаллизовавшимся.
Жидкий мед – нормальное состояние свежего меда после откачки из сот (обычно мед текущего пчеловодного сезона). Жидкий мед имеет разную степень густоты (вязкости). Закристаллизовавшийся («севший») мед – образуется естественным путем из жидкого меда. Мед не теряет своих свойств в результате кристаллизации.
С целью фальсификации меда наиболее частыми прибавляемыми примесями являются сахар, мука, минеральные вещества, такие как, гипс, глина, мел и прочие. Жидкий мед может получаться так же нагреванием закристаллизовавшегося меда, при этом могут теряются некоторые полезные свойства, а также увеличивается содержание в нем оксиметилфурфурола. Оксиметилфурфурол обладает канцерогенными свойствами, способствует развитию злокачественных опухолей и влияет на центральную нервную систему. Слишком жидкий мед может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».