На улице установилась жаркая погода, а летний зной – это не меньшее испытание для организма, чем зимняя стужа. В жаркую погоду затруднена отдача тепла, увеличивается риск перегреваний, особенно у работников промышленных предприятий и сельскохозяйственных организаций, чья работа напрямую связана с физическими нагрузками.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и профилактики инфекционных заболеваний, предупреждения возникновения вспышечной заболеваемости ОКИ населения, в связи с установившейся повышенной температурой атмосферного воздуха руководителям производственных предприятий и организаций необходимо организовать выполнение следующего комплекса мероприятий на летний период:
 
1.    обеспечить бесперебойную работу систем вентиляции, кондиционирование воздуха, организацию воздушного душирования и режимов проветривания;
2.    использование спецодежды из воздухо- и влагопроницаемых тканей, материалов с высокими отражающими свойствами и других средств индивидуальной защиты;
3.    регламентацию времени работы, организацию перерывов, сокращение рабочего дня, организацию отдыха в санитарно-бытовых помещениях с оптимальным микроклиматом при работе на открытой площадке; оптимизацию пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) при температуре воздуха выше допустимых величин согласно показателям гигиенического норматива;
4.    обеспечение питьевого режима
 
Руководителям сельскохозяйственных организаций необходимо обратить особое внимание на:
— санитарно-бытовое обеспечение сельскохозяйственных работников (работу бытовых помещений, душевых, бань);
— организацию питания (соблюдение условий хранения и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, транспортировки пищи, технологии приготовления готовых блюд, обработки кухонной и столовой посуды, инвентаря);
—  обеспечение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты;
— обеспечение питьевой водой работников